生命工程学院学术报告《现代生物信息学发展趋势及应用》高雪峰

【来源:生命工程学院学术报告《现代生物信息学发展趋势及应用》高雪峰 | 发布日期:2024-07-05 】

报告题目:现代生物信息学发展趋势及应用

人:吉林大学 教授 高雪峰

间:2024730二) 14:00-16:00

点:东北林草危险性有害生物防控国家林业和草原局重点实验室

报告人简介:

高雪峰,男,博士,吉林大学生命科学院教授,主要从事基于信息网络的药物靶点搜索,天然血凝酶凝血机制与分子改造,纳米抗体设计等方面的研究。主持完成多项相关研究领域的横、纵向课题,研究领域包括蛋白质的三维结构模拟;基于靶点的药物筛选;分子的跨膜吸收机理;分子对接(包括小分子对蛋白、核酸,蛋白质对蛋白质等);药物前体的合理设计和改造;酶催化机制的精细过程的研究等内容,发表第一作者及独立通讯作者文章二十多篇。

欢迎广大师生参加!

生命工程学院

202475日

内容摘要:

生物信息学是一种重要的研究开发平台与工具,只有基于生物信息学对大量已有数据资料的分析处理所提供的理论指导,才能选择正确的研发方向;同样,只有选择正确的生物信息学分析方法和手段,才能正确处理和评价新的实验数据并得到准确的结论。生物信息学已经在生物学、医学、农业、环境科学、信息技术,以及新材料的研究中得到广泛应用,生物信息学的继续发展也必将为这些领域带来持续性发展与学科前沿突破。

本次报告,将从生物信息学的发展趋势及其应用等方面详细介绍生物信息学的相关内容。