科研成果学术报告与论文撰写培训系列活动(三)

【来源:科研成果学术报告与论文撰写培训系列活动(三) | 发布日期:2023-11-10 】

《设计带动发展,“种子”筑梦乡村》

报告题目:设计带动发展,“种子”筑梦乡村

人:艺术与传媒学院 教授 郭媛媛

间:2023年11月13日  13:40-14:40

点:图书馆205报告厅

内容摘要:

习近平总书记强调:“加快农村发展,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务”。就此方针,不难看出,在建设社会主义新农村的道路上少不了整体规划及区域定位,面对这些问题,需要专业的人士来进行规划及设计,不管是对景观的规划还是对整体的设计,不管是对乡村的居住环境还是对生计的发展,它都离不开设计师的设计,设计师能够更全面的,在考虑到各方面因素的前提下,合理规划出最适合本村落的发展模式。

本报告主要阐述了如何将设计类课程与助力乡村建设相融合。展望新农村美好愿景,促进乡村文化协调发展,彰显出辽宁省的乡村文化魅力,实现乡村振兴的重要依托。

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

郭媛媛 教授。毕业于沈阳建筑大学设计学专业,硕士学位。中共党员。高级室内建筑师、三级心理咨询师、四级色彩搭配师。从事室内外环境设计及施工的教学、乡村环境景观研究和工程实践工作。先后受聘为中国大学生计算机设计大赛评比委员会评审专家、高校数字创意教学技能大赛终评评委,入选沈阳市社会科学人才库。国家级大创团队指导教师。

先后发表本专业设计作品和学术论文30余篇,主编专业书籍40余部,设计及作品(论文)获国家级奖项10余项。指导学生参与多项国家级设计赛事并取得优异成绩,受到业内人士的好评。先后主持国家级、省级、市级科研项目十余项,并取得了一定的科研成果。