当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【来源:机械工程与自动化学院学术报告《非线性系统预设性能控制》张晋熙 | 发布日期:2022-08-31 】

报告题目:非线性系统预设性能控制

人:东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室特聘教授、博士生导师 张晋熙

间:2022年9月7 13:00-15:00

点:智能制造实训中心 中央控制室

内容摘要:预设性能控制旨在保证控制系统在规定时间内精准完成任务,在生产制造和航空航天等领域具有重要意义。本报告面向一类广义非线性系统,以控制系统满足预先设定的动态和稳态性能要求为目标,综合考虑系统全局稳定需求、模型不确定性、元器件故障等为实现高性能控制带来的挑战,给出了全局预设性能控制方法,移除了控制器设计对于系统初始条件的依赖;提出了鲁棒预设性能控制方法,规避了控制器设计对于系统模型信息的依赖;设计了容错预设性能控制方法,实现了多通道故障集体补偿。以上三种方法成功融合为面向一类多变量、强耦合、非线性系统的鲁棒容错预设性能一体化控制方法,并应用于气动软体机械臂实验系统。

欢迎广大师生参加!

机械工程与自动化学院

2022年8月31日

报告人简介:

张晋熙,男,东北大学“海外百人”引进人才计划特聘副教授、博士生导师,中国科协青年人才托举工程项目入选者。先后获得东北大学自动化专业学士学位、控制理论与控制工程专业博士学位,曾任约翰内斯堡大学Research Fellow,现就职于东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室。主要研究方向包括非线性控制、预设性能控制、故障诊断与容错控制等,以第一作者或通讯作者在IEEE汇刊和IFAC会刊等发表SCI论文20余篇,ESI高被引论文2篇。主持国家自然科学基金青年基金、中央高校基本科研业务费优秀青年科技人才培育项目等。获得辽宁省自然科学一等奖、中国电子教育学会优秀博士学位论文奖、辽宁省优秀博士学位论文奖等。担任中国自动化学会大数据专委会副秘书长、《控制工程》编委、《IEEE Transactions on Industrial Informatics》和《International Journal of Fuzzy Systems》客座编委、第三/四届工业人工智能国际会议组织委员会副主席等。