当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

科学技术研究部部门规章制度

【来源:科学技术研究部部门规章制度 | 发布日期:2020-09-22 】

一、部门组成

部长一名,职员三名。

二、工作内容

1.项目管理:纵向科研项目、横向科研项目、学校基金项目以及其他科研项目。

2.成果管理:科研成果申报与评审、科研成果认定、科研成果转化。

3.学科建设工作:要完成学校十四五发展规划中学科建设的总体部署、组织引导各二级学院、制定各自学科发展规划、组建学科团队、凝练重点学科方向、引进和培养学科带头人、根据学校部署对硕士点进行申报。

4.学术活动管理:规划组织好学校重大学术活动,督促二级学院积极开展学术活动。增强师生的科学研究和科普意识。

5.做好沈阳工学院院士工作站的建设与管理工作。

6.行政管理:做好科技部月份工作计划与总结、年度工作计划与总结工作,建立健全科技工作《月工作计划》和《月工作总结》制度,编制《沈阳工学院年度科研工作年鉴》、网络维护与管理等。

7.数据填报:做好教育部高等教育质量监测国家数据平台、省教育厅绩效考核数据平台、省教育厅普通高等学校科研统计平台的数据填报任务。

三、部门制度

基于本部门的工作特点,部门工作中全体成员需遵守学校相关工作时间管理、学习例会、资料汇总、物品管理、培训、奖惩等制度。

四、工作时间管理制度

按照学校人事部门相关规范执行,遵守学校各项规章制度,遵守作息时间,做到有事请假。

五、学习与例会制度

   为了加强整体管理与服务能力,做好学校师生的科研管理与服务,科技部每半个月将开展学习例会活动,及时沟通情况,把握工作节奏,做好科研管理工作。

六、资料汇总制度

部门职员在完成每项工作后,应将有关资料数据进行整理与汇总。

七、物品管理制度

206室部长室所有物品由部长管理。204室所有物品由郑钧方统一管理,领取任何办公物品,需要登记。转移物品需要部长签字,方可转移。一切物品借用、转移需遵守科学技术研究部固定流程和手续。

八、培训制度

根据部内工作实际,进行经常性的学习与培训,每月一般进行1次培训,共同学习国家、省市以及学校相关的法律法规,学习科研管理工作规程,提高业务能力,力争在管理上能够精准,在服务上更加精细,为学校科研工作的顺利进行奠定基础。要求全员积极参加培训,无特殊原因不得缺席。

九、奖惩制度

科学技术研究部员工要加强团结,努力工作,尽快适应学校快速发展的需要。对于在日常工作中表现突出的人和事,要给予表扬和鼓励,对工作中出现的问题,要给予批评和纠正。在年终绩效考核、评优评奖等活动中,依据平时表现和所做出的成就给予评定。

 

 

 

                      科学技术研究部               

       2020年9月21日