当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

关于开展2022年辽宁省自然科学学术成果奖评选工作的通知

【来源:关于开展2022年辽宁省自然科学学术成果奖评选工作的通知 | 发布日期:2022-10-28 】

有关单位

为深入贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,落实《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》,坚持“破四唯”和“立新标”并举,推动建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,根据《辽宁省自然科学学术成果奖评选办法》(辽科协发〔2017〕13号),现将2022年辽宁省自然科学学术成果奖评选工作有关事项通知如下。

一、成果范围和成果类别

本评选面向自然科学、工程技术科学、农业科学、医药科学等自然科学领域的基础研究和应用研究中作出较大科学发现,能够开拓和引领学科发展,推动科学前沿取得突破的学术成果成果必须是完成人在某一学科领域长期从事科学研究的相关论文、专著和成果应用实践等一系列成果中的代表性作品,能够综合反映该系列成果的学术价值、贡献、影响以及成果完成人的科技创新能力。代表性作品的表现形式为论文著作

成果类别按照申报人单位分为高校科研院所类和非高校科研院所类。

(三)申报人申报时提交1篇(部)具有代表性的论文(或著作)作为成果名称,同时提供5项以上(含)与代表性作品相关的研究证明作为支撑。其中,高校科研院所单位申报成果的支撑材料为5篇(部)以上(含)与该代表性作品相关的论文或著作),其中至少1篇(部)为中国境内发表(或出版);非高校科研院所单位申报成果的支撑材料为5项以上(含)与该代表性作品相关的研究证明,可以是论文或著作),也可以是已获得的专利或者已获批的项目等。未发表论文或未获批的项目不在申报范围。

二、申报单位及有关要求

(一)由抚顺市科学技术协会组织申报,我校推荐名额2项。不接受个人直接申报。

(二)推荐单位征集成果数量须高于或等于分配名额的200%方可按照名额进行初评推荐;若征集成果数量低于分配名额的200%,则按照实际征集成果数量的50%进行初评推荐(如:某推荐单位分配名额为4项,则征集数量应高于等于8项方可推荐4项成果;若征集数量为6或7项,只能推荐3项成果以此类推

(一)申报人为成果主要完成人,并具备下列条件之一:

1.提出总体学术思想、研究方案;

2.发现重要科学现象、特性和规律,并阐明科学理论和学说;

3.提出研究方法和手段,解决关键性学术疑难问题或实验技术难点,以及对重要基础数据进行系统收集和综合分析等。

(二)申报人须为申报成果及相关支撑材料的论文(著作)第一作者或通讯作者,专利、项目第一完成人。申报人工作单位须在辽宁省内,成果亦是在辽宁省内完成。申报的全部证明材料应于2021年1月1日前取得,须得到相关界别专业行业公认不得涉密,无知识产权纠纷。

(三)申报人同一年度只能申报一项,且不得作为其他申报成果的联合作者出现。近三年辽宁省自然科学学术成果奖获奖人不能申报;曾获国家或省部级科技奖的成果,及申报过2021年辽宁省自然科学学术成果奖但未获奖的成果不能申报。成果共同完成人超过5

涉及与国外合作的论文(著作)申报人须是第一作者或通讯作者,署其国内单位,且联合作者同意中方者单独申报。

坚持实绩导向和公开公平公正原则,面向基层和工作一线,一般不评选副厅局级以上单位和干部、县级以上党委或者政府,县处级干部比例控制在20%以内

(一)申报流程如下:

1.第一阶段:申报人申报纸质材料阶段

申报人经所在单位同意并盖章,在申报人所在单位公示无异议,将纸质申报书同相关证明材料报送科技处。

2.第二阶段:推荐单位初评阶段

科技处对征集成果进行形式审查;评选专家进行初评;对初评结果进行5个工作日公示。

3.第三阶段:网上填报阶段

科技处通知初评合格的成果申报人登录省科协网站成果奖申报系统填报信息并提交

4.第四阶段:推荐单位上报阶段

推荐单位在省科协网站成果奖申报系统行使操作权限,对初评合格的申报成果按初评排序结果审核通过,在规定日期内将所有签字、盖章完整的申报材料(纸质、电子版)上报评委办(省科协学会部)

五、材料报送

(一)申报人需提交签字、盖章完整的申报1论文提交期刊封面、目录页版权页、正文实名复印件著作提交原件专利证书提交复印件;项目提交相关证明;其他证明成果价值的相关证明材料复印件1份。申报印章齐全,其他证明材料附在申报后方可生效所有申报材料要用A4纸双面打印,装订成册

二)推荐单位需提交纸质、电子版(PDF)初评报告、汇总表、公示证明(公示照片或网站截图等),连同申报人纸质申报材料一并上报。所有报送的纸质申报材料不予退还。

六、申报时间

2022年辽宁省自然科学学术成果奖申报工作从《通知》下发之日起,各二级单位报送时间截止11月3日,过期不候。

省科协网站成果奖申报系统开放时间为2022年11月14日08:00-2022年11月18日18:00,系统关闭后无法进行填报和修改。

七、组织评选

省科协、省人力资源和社会保障厅联合成立辽宁省自然科学学术成果奖评委员会委员会办公室设在省科协学会(国际)部,负责处理日常事务组织专家评选一、二、三等奖获奖成果颁发证书。