【来源:我校“辽宁沈抚数智一体化工厂(车间)中试平台”项目获省级立项支持 | 发布日期:2024-09-30 】

近日,辽宁省科学技术厅公示了“关于2024年辽宁省中试基地和验证中心拟备案名单”,我校申报的“辽宁沈抚数智一体化工厂(车间)中试平台”获2024年辽宁省中试平台拟立项支持。

辽宁省中试基地是辽宁省科学技术厅为深入落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和关于推进新型工业化的重要指示精神,为提升中试验证能力和公共服务供给水平,加快推动科技成果向现实生产力转化,培育发展新质生产力,为科技成果进行中试熟化及二次开发试验,为企业规模生产提供成熟、适用、成套技术提供支持而设立的平台。

在沈抚改革创新示范区的大力支持下,“辽宁沈抚数智一体化工厂(车间)中试平台”建成后,我校将依托辽宁省数控机床信息物理融合与智能制造重点实验室、华中数控产业学院、浪潮工业互联网创新中心、库卡学院和罗克韦尔自动化学院等产业学院,立足沈抚,面向辽宁,重点围绕数智一体化领域企业发展提供相关技术支持;为工业互联网、车间智能管控、智慧仓储、数智一体化装备及工装研发设计等技术人员、工程师、工程硕士等技术层次人群提供技术培训和面向大众的数智一体化企业发展科普活动;充分利用我校现有的先进仪器设备和人才优势,为企业特别是中小企业提供试验试制等服务。

未来,学校将以平台建设为契机,充分发挥现代产业学院等平台优势,持续深化产教融合,面对辽宁重大需求,全面服务东北振兴、辽宁振兴,在中国式现代化辽宁实践中展现更大担当和作为。