【来源:科技处刘业峰参加“第九届国防科技工业试验与测试技术发展战略高层论坛” | 发布日期:2024-10-01 】

2024年9月25至26日,中国计算机自动测量与控制技术协会主办的“第九届国防科技工业试验与测试技术发展战略高层论坛”在北京天泰宾馆三层报告厅举办。我校科技处处长刘业峰应邀参会。

本届论坛召开的目的是更好地总结试验与测试技术在国防科技工业取得的重要成果,推进国防科技工业试验与测试技术的发展,提升试验与测试技术在武器装备中的应用水平,促进高端仪器领域关键核心技术攻关和产业化应用,增强我国高端仪器整体创新能力。

本届论坛以“聚焦战略、自主创新、增强能力、促进发展”为主题,重点研讨在高新技术飞速发展的当下,面向国防科技工业试验与测试技术发展战略需求,如何推动试验与测试技术向着综合化、虚拟化、通用化、智能化和网络化方向发展;进一步深化试验与测试技术在国防科技工业产品研制和测试试验中得到推广和应用。

科技处处长刘业峰应邀参会,参会期间与与会的企业及科研院所专家学者,围绕产学研合作、应用型人才培养、科技成果转化、重金引智、战略联盟、挂牌共建、项目申报等相关内容进行了深入的沟通与交流,同时,刘业峰处长也详细介绍了近年来我校实验室建设取得的成就。当前,我校将依托辽宁省数控机床信息物理融合与智能制造重点实验室、华中数控产业学院、浪潮工业互联网创新中心、库卡学院和罗克韦尔自动化学院等产业学院,立足沈抚,面向辽宁,重点围绕数智一体化领域企业发展提供相关技术支持;为工业互联网、车间智能管控、智慧仓储、数智一体化装备及工装研发设计等技术人员、工程师、工程硕士等技术层次人群提供技术培训和面向大众的数智一体化企业发展科普活动;充分利用我校现有的先进仪器设备和人才优势,为企业特别是中小企业提供试验试制等服务。

本届论坛上,中国工程院院士林君,中国科学院院士、国际宇航科学院院士于登云,中国工程院院士王自力,中国工程院院士邱志明,俄罗斯宇航科学院院士白照广,国际宇航科学院通讯院士龚自正在论坛上作了主题报告;13位来自高校、军工单位、科研院所、企事业单位的专家在论坛上作了专题报告。论坛同期举行了高端测试仪器成果展,为试验与测试技术的推广和应用提供了平台。

国防科技工业局十司副司长郭丰源、中国航天科工集团科技委副主任张兆勇、中国航天科工集团一院院长胡庆荣出席论坛。中国航天科工集团一院航天测控公司董事长、协会副理事长张卫星主持论坛开幕式。