【来源:辽宁省大型科学仪器共享服务平台升级启动仪式暨培训交流会成功举行 | 发布日期:2024-04-07 】

43日,下午在东北科技大市场举办了召开科技资源开放共享、赋能企业创新发展专项活动之辽宁省大型科学仪器共享服务平台升级启动仪式暨培训交流会,辽宁省科学技术厅党组书记王学来出席会议并讲话,省财政厅党组成员、副厅长蔡志远,辽宁省教育厅二级巡视员于洪江,中国科学院沈阳分院党组成员杨宏出席会议。各市科技局、沈抚示范区产业创新局、中科院大连化物所、东北大学等家高校、院所分管领导和相关企业负责人代表150余人现场参会,11000余高校院所和企业人员通过线上参会。我校科技处程亮老师也参加了此次会议。

科技资源开放共享、赋能企业创新发展项活动是省科技厅、省教育厅、省财政厅、中科院沈阳分院贯彻落实关于把科教和产业优势转化为发展优势,以科技创新推动产业创新,加快培育发展新质生产力重要讲话精神的具体行动,是落实全省优化营商环境打赢攻坚之战动员大会关于切实帮助企业降本减负增效要求的具体工作举措,旨在促进大型科研仪器向企业开放共享。

省科技厅将大仪开放共享作为服务企业创新、培育发展新质生产力的重要举措,鼓励省内高校院所加大共享力度,打破内部资源和社会间的壁垒,打破内部院系、课题组间的壁垒,建设科研仪器中心、分析测试中心等集约化管理平台,以内部共享的最优小环境支撑构建全省科技资源共享的大生态。会同省教育厅、省财政厅等部门研究制定《关于进一步促进辽宁省重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享的若干措施》,加大对仪器设备开放单位和使用单位的双向支持力度,对企业使用科研设施和仪器服务费用进行补助。进一步完善大仪网服务功能,建立高水平专家、优秀服务人才、专业技术人员三支人才队伍,为智能化平台聚集智力支撑,着力为企业提供更优质、更全面、更快捷的服务。定期开展大仪共享进园区、进企业活动,搭建高校院所和企业长期合作、良性互动的桥梁和纽带。

会上举行了辽宁省大型科学仪器共享服务平台网站升级版和辽仪共享微信小程序,这标志着大仪共享服务平台升级版正式上线。据了解,升级版平台按照智能搜索、实时预约、电子合同、结果反馈、服务评价全过程服务的思路进行设计,已经围绕提高服务效率、提升使用体验感对网站功能模块、服务流程、页面设计进行了全面更新。企业登录网站点击我要测我要找就能够找到不同需求可用的仪器设备;点击首页地图模块或进行地区筛选,查找各市仪器设备,实现就近检测;点击立即预约实现网上预约;点击在线咨询,就会有专业人员根据企业的描述,帮助企业分析所需要的具体仪器和检测服务,提出仪器选择、实验设计、数据分析到成果应用等一站式服务方案,并全程跟踪指导,确保企业有效对服务。同步上线辽仪共享微信小程序,也可以进行仪器设备查找和线上预约,实现随手测。目前,我们首批筛选出分析仪器、计量仪器、电子测量仪器等14个类别、5641台(套)通用性强、服务面广的仪器设备向社会开放共享,还将加大力度确保全年开放共享设备达到1万台套。

会议还邀请了国家科技资源共享服务工程技术研究中心主任、北京航空航天大学教授刘瑞解读了国家政策,大连理工大学资产与实验室管理处张治宝副处长,应急管理部沈阳消防研究所科技处高翱副处长交流了大仪开放共享工作经验。