我校参加“共建科创园 打造新高地”沈抚科创园建设方案发布会

【来源:我校参加“共建科创园 打造新高地”沈抚科创园建设方案发布会 | 发布日期:2024-01-25 】

2024年1月18日“共建科创园 打造新高地”沈抚科创园建设方案发布会暨重点创新项目集中签约仪式在辽宁省沈阳市友谊宾馆隆重举行。本次活动辽宁省沈抚改革创新示范区管委会主办,辽宁(沈抚)数字经济创新育成中心承办。

辽宁省副省长、沈抚示范区党工委书记高涛辽宁省省政府副秘书长孙伟沈抚示范区党工委副书记、管委会主任李宏德辽宁省科技厅厅长蔡睿,中国工程院院士、辽宁大学党委书记潘一山,中国科学院金属所所长刘岗等百余家企事业单位代表参加,我校作为沈抚改革创新示范区唯一本科高校参与此次发布会。

发布会前,在沈抚创新园建设成果展上,辽宁省副省长高涛亲临我校展板区域,听取科技处处长刘业峰对我校近年来在科研平台建设、科研团队组建、科研项目获批及科技成果转移与转化方面的汇报。

近年来,我校以本科教学合格评估工作为契机,扎实开展我校科技工作,主动对接辽宁全面振兴、全方位振兴,服务辽宁省“一圈一带两区”区域发展战略以及沈抚改革创新示范区三大主导产业。我校科技工作立足沈抚,面向辽宁,辐射全国,着力服务辽宁经济社会发展需要,坚持政产学研用相结合,通过完善学校的体制机制、搭建科技平台、打造科研团队、凝练研究方向、实施科技工作重点突破。

在沈抚改革创新示范区管委会大力支持与帮助下,双方携手开展了一系列富有成效的科技创新工作。我校与示范区企事业单位开展科技项目40余项,投入资金1000余万元,为地方经济发展和产业转型升级做出了积极贡献。

在平台建设方面,面向战略性新兴产业转型升级需求,为突破高端装备制造业发展瓶颈,2022年10月25日,我校与白俄罗斯国立技术大学共建的“中国-白俄罗斯机械零件硬化、修复和保护创新中心”在沈阳工学院正式成立。白俄罗斯国立技术大学舍列格•瓦列里•康斯坦丁诺维奇院士出席启动仪式并受聘为沈阳工学院科技顾问。中白创新中心占地面积2024平方米,设有激光、喷涂、材料制备、表征等六个实验室。据悉,双方将围绕材料表面工程与激光加工技术等10余项关键技术开展应用基础研究和技术创新,共同建设科学设施和研发平台,在科研与教育开展深层次合作,为辽宁战略性新兴产业发展和专业人才培养提供支撑。除此之外,2023年,我校被辽宁省知识产权局评为辽宁省高校院所知识产权运营中心建设试点单位、获批辽宁省海智专家工作站、我校技术转移中心获批辽宁省省级技术转移示范机构、荣获2023年度全国社科组织先进单位称号、我校东戴河科研分支机构落户辽宁(东戴河)带土移植中心。围绕成果转移与转化,在双方共同努力下,我校作为第一完成单位于2023年首次获得辽宁省科技进步奖三等奖。

在发布会上,按照规划,沈抚科创园围绕高端装备制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业和未来产业等4个重点方向,打造研发创新区、创业孵化区、中试转化区、科技服务区以及未来先导区等5大主功能区块,同时在域外建设N个科创“飞地”,构建4大重点方向、5大功能集聚区和N个“飞地”为载体的“4+5+N”科创园空间布局,打造沈抚大道科技创新廊道,着力以科技创新推动产业创新,引领带动构建具有沈抚示范区特色优势的现代化产业体系。

展望未来,沈阳工学院将继续深化与辽宁省沈抚改革创新示范区企事业单位的合作,以科技创新为核心,与沈抚示范区“三区一引擎”目标定位相结合,加快科技成果转化,完善科技创新体系,切实把科教优势、人才优势转化为经济发展优势,为地方经济发展和实现全面振兴新突破蓄势赋能。

我校生命学院院长王家庆、机械工程与自动化学院教授穆德敏科技处副处长陶、程亮出席此次发布会。