我校召开2023年全校科技工作沟通协调会

【来源:我校召开2023年全校科技工作沟通协调会 | 发布日期:2023-04-13 】

为贯彻落实沈阳工学院“十四五”规划科研相关工作任务部署,统筹安排我校2023年科技工作重点内容,推动科研工作再上台阶。4月12日上午在图书馆604会议室由科技处牵头召开了我校2023年科技工作沟通协调会。各二级学院(部)院长和分管科研工作副院长、校级研究所(中心)负责人、人事处、教务处、资产财务处职能负责人参加了会议,科技处刘业峰处长主持,徐颖副校长、付俊范教授出席了此次会议。

会上,刘业峰处长作《2023年度全校科技工作计划》汇报。明确要进一步完善科研工作的激励与评价机制,深化政产学研合作,实施科教融合,加强专业科研平台建设与科研创新团队建设,凝聚学科方向和特色,遴选校重点学科,完善专利等知识产权资助奖励政策等。他强调,要围绕新一代信息技术、装备制造、智能制造及新材料、生命健康、新能源、现代服务业等产业,聚焦科研方向,面向沈抚、辽宁产业所需,突出我校科研装置、技术成果、人才团队等科技内涵,展现技术特点,加强项目谋划储备。

机械工程与自动化学院院长赵元、艺术与传媒学院院长施海滨、生命工程学院副院长王虹玲、信息与控制学院副院长李晓波在会上做了科研工作经验分享,分别就各自学院的科研工作现状、科研团队及平台的建设和成果、科研工作的方向和特色等几个方面进行了深入交流。赵元着重提到要以专业内涵建设为牵引,促进科研工作上台阶,打造科研团队、凝练科研方向,加快科研成果产出,加强研究生联合培养等工作。施海滨明确指出以中华优秀传统文化的创造性转化和创新型发展为主线,以学院特色优势赋能地方文化产业发展,打造沈工文化品牌。王虹玲提到要突出学科特色,筑牢平台根基、加强优势学科建设、以团队建设为抓手,促进科研高质量发展、激发科研热情、营造科研氛围。李晓波着重结合军工方向科研工作分享体会,充分展现自身优势,有效发挥团队力量,强调做好投标的各项准备工作。

付俊范教授对此次科技工作会的汇报和交流内容作出了充分的肯定,提出各学院要通过网站科研板块充分展现科研工作特色,加大科研工作的宣传力度,营造浓厚的科研氛围。同时指出作为应用型本科院校,要以产业需求为导向,着重解决技术难题,加强应用研究与地方产业的结合。

徐颖副校长对会议进行了总结并强调了我校科技工作的重点方向。她指出要积极营造风清气正的科研氛围,激发广大教师科研活力,通过凝练学科特色,明确科研方向和工作思路,深化科研项目管理,将科研团队工作做“精”、做“细”,促进科研工作高质量发展。最后徐颖副校长希望相关职能部门做好服务工作,助力科研发展,各学院和科技处做好沟通,相互之间共同配合,凝聚思想共识,汇聚奋进合力,全面落实年度科研规划任务,努力实现科技创新新突破。