科学技术研究部召开2022年度全校科研工作会议

【来源:科学技术研究部召开2022年度全校科研工作会议 | 发布日期:2022-04-12 】

4月12日上午,科学技术研究部通过线上形式召开了2022年度全校科研工作会议。科学技术研究部部长刘业峰主持会议,并做工作部署。

会上,刘业峰部长详细介绍了2022年全校科研工作计划及对应举措,主要包括结合合格评估落实科学技术研究部的具体任务;加强科技工作制度建设;明确科研定位,提高科技服务水平;采取措施切实提高全校教师的科研能力和水平;做好科教融合、持续做好六项建设工程及保障措施等内容。

本年度,科学技术研究部将进一步落实科研领域“放管服”要求,完善科研管理制度;创新科研管理模式和运行机制;实现科技成果信息开放共享;进一步完善专利资助奖励政策,并通过提高转化收益比例等“后补助”方式,促进科技成果转移转化。

2022年,科学技术研究部将以服务我省“一圈一带两区”区域发展新格局,大力推进“数字辽宁、智造强省”建设和做好结构调整“三篇大文章”以及沈抚示范区发展六大主导产业需求等地方发展战略为导向,深化产学研合作。会同人资资源部和各二级学院积极引进高层次人才,积极争取省部级科研平台立项建设。同时,多措并举,深入促进科教融合,加强科研对教学的促进作用,努力提高学生的毕业设计(论文)来源于教师科研项目的比例。将进一步完善科研工作的激励与评价机制,充分调动科研团队和具有较强科研能力教师的积极性,释放科技创新活力。在科研方向制定、科研项目及经费管理、成果转化等方面,为科学研究创造条件。积极开展校际合作,拓展办学渠道,探索研究生联合培养沈工模式,推进与白俄罗斯国立技术大学共建研究中心。

通过此次会议,各位与会人员明确了本年度我校的科研工作要点、主要工作方向与工作内容,统一了思想意识,坚定了信心,对我校今年的科研工作将产生极大促进和推动作用。

教学管理部、人力资源部、教学促进与教师发展中心主要负责人,各二级学院科研负责人及科学技术研究部全体人员参加了此次会议。