当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

机械工程与自动化学院持续深入推进产学研合作结硕果

【来源:机械工程与自动化学院持续深入推进产学研合作结硕果 | 发布日期:2020-06-05 】

 6月3日沈阳工学院邵玉副校长,机械工程与自动化学院赵元院长一行四人,来到辽宁三友农业生物科技有限公司继续深入推进双方的产学研合作。总经理赵凯对沈阳工学院一行4人的到来表示了热烈欢迎。

 自去年4月以来,机械工程与自动化学院在产学研融合的良好氛围下,采用共研的模式与辽宁三友农业生物科技有限公司深度合作。基于公司的实际需求,进行了海绵切割机的自主研制,经过暑期一个月的科研攻关,研制成功并在企业实现了实际应用,截止目前设备运行情况良好,得到总经理赵凯的高度赞扬。

 产学研合作是创新驱动发展战略的关键环节,推进产学研深度融合是一项系统工程。此次沈阳工学院一行4人再次到访辽宁三友农业生物科技有限公司是再次受到总经理赵凯的邀请,希望结合企业实际研制食用菌棒自动包装设备。通过设备的使用极大的减少企业对人力的需求,降低劳动强度,同时减少企业的人员开支。

 早在5月19日,在赵院长的带领下,机械工程与自动化学院一行四人曾到企业进行实地走访调研,针对食用菌棒的包装现状进行了详细的分析,随后立即组织6人的科研团队进行方案论证和技术攻关,论证了设备布局、人员分配、物流配送、工艺流程等各个方面,确定了食用菌棒自动包装设备方案。通过分析,企业每上一台设备可以减少5名工人,在工资支出方面即可每年节省18.6万元。

 赵凯总经理听完机械工程与自动化学院穆德敏教授的汇报后,当即表示方案可行,立即订购两台食用菌棒自动包装设备,同时再增加一台海绵切割机。

 下阶段,机械工程与自动化学院持续将深入推进与三友农业的产学研合作,强化研究成果在企业的实际应用,围绕自动化生产线、智能工作台加大合作研发力度,推动双方合作再上新台阶。

 近年来,机械工程与自动化学院持续在人才培养和服务地方方面发力,培养的人才连续三年被航天科工二院录用,且呈现逐年递增的态势;学院年横向课题数量和金额也逐年递增。相信通过学院全员的努力,一定能够实现学院更快、更好的发展。

双方深入推进校企合作

菌棒包装现场调研