我校组织教师参加海外知识产权保护第三期公益培训活动

【来源:我校组织教师参加海外知识产权保护第三期公益培训活动 | 发布日期:2023-11-27 】

为进一步推进我海外知识产权纠纷应对指导工作,提升涉外知识产权风险防控意识和纠纷应对能力,针对韩国、欧洲专利权保护的维权服务需求,辽宁省知识产权保护中心于11月23日举办海外知识产权保护第三期公益培训,培训活动于下午14:30线上举行。我校科技处积极组织各学院教师参加此次线上培训活动。

本次培训活动主题为韩国、欧洲专利权保护。培训内容分为两个专题,第一部分内容为韩国的发明专利权保护环境,主讲人是金张律师事务所(韩国)资深辩理士、原韩国专利局审查员、韩国忠南大学机械系博士车英兰;第二部分内容为以较低成本取得专利在欧洲保护的途径及选择,主讲人是迈创智德中国代表处首席代表、亚洲业务总监及慕尼黑办公室总监、资深欧洲及意大利专利代理律师、欧专局专利代理人协会导师费珞杉。

培训主要内容包括:韩国贸易委员会(KTC)的职权范围包括调查和中止与侵犯知识产权有关的不公平贸易行为和受保护的IP类型,其中发明,实用新型,外观设计,商标,著作权,商业秘密,地理标志等为受保护类型,不包括未注册well-known mark。培训中介绍了企业海外知识产权纠纷维权路径、维权方法及省保护中心维权工作职能。

知识产权是未来区域发展的首要战略储备,是一个地方核心竞争力的根本体现。沈阳工学院作为辽宁省知识产权转移示范中心和辽宁省高校院所知识产权运营中心试点单位,我校将做好海外知识产权保护、积极应对海外知识产权纠纷提升风险防范意识和纠纷应对能力,积极为企业创新发展提供便利,更为形成协同保护知识产权、持续优化的营商环境和城市竞争力提供动力。

机械工程与自动化学院、生命工程学院

信息与控制学院、能源与水利学院

艺术与传媒学院、经济与管理学院

国际教育学院、高等职业技术学院